FIKes UNSOED Sukses Gelar PKKMB Daring untuk Mahasiswa Baru S2

Purwokerto – Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman (FIKes UNSOED) telah berhasil menyelenggarakan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) secara daring melalui Zoom Meeting pada hari Jumat, 16 Agustus 2024. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa baru S2 Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu mahasiswa baru beradaptasi dengan lingkungan akademik, memahami peraturan yang berlaku, serta mengenal berbagai fasilitas yang tersedia.

Kegiatan diawali dengan sambutan hangat dari Dekan FIKes UNSOED, Dr.sc.hum. Budi Aji, S.KM., M.Sc. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan ucapan selamat datang kepada seluruh mahasiswa baru dan memberikan motivasi untuk meraih prestasi selama menempuh studi di FIKes UNSOED. Kegiatan dilanjutkan dengan paparan materi mengenai Peraturan Akademik, Administrasi, dan Kurikulum: Sesi ini menghadirkan Koordinator Program Studi S2 dan Dosen Pembimbing Akademik yang memberikan penjelasan detail mengenai peraturan akademik, tata cara administrasi, serta struktur kurikulum yang akan dijalani oleh mahasiswa baru. Materi selanjutnya adalah Pengenalan Sistem Informasi Akademik (SIA). Administrator SIA Fakultas, Harun Aziz, S.Kom., memberikan panduan lengkap mengenai penggunaan SIA, mulai dari cara login, mengakses informasi akademik, hingga proses pendaftaran mata kuliah. Mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk berlatih secara langsung mengisi data-data yang diperlukan.

Setelah istirahat, acara dilanjutkan dengan paparan materi oleh Ketua KEPK FIKes UNSOED, Siwi Pramatama Mars Wijayanti, S.Si., M.Kes., Ph.D., yang menyampaikan materi mengenai etika yang harus dipegang oleh seorang mahasiswa, pentingnya menjaga integritas akademik, serta tips-tips sukses dalam menjalani studi S2. Materi selanjutnya adalah Penjelasan dan Tutorial Eldiru. Satgas Eldiru, Lita Heni Kusumawardani, M.Kep., Ns.Sp.Kep.Kom., memberikan penjelasan mengenai platform pembelajaran daring Eldiru yang akan digunakan selama perkuliahan. Peserta diberikan tutorial cara mengakses dan menggunakan berbagai fitur yang ada pada platform tersebut.

Mahasiswa juga dibekali materi mengenai Bentuk Kemungkinan Kekerasan Seksual, Perundungan dan Pencegahan: Tim Satgas PPKS, Dr. Eri Wahyuningsih, S.Ked., M.Kes., memberikan pemahaman mengenai berbagai bentuk kekerasan seksual dan perundungan yang mungkin terjadi di lingkungan kampus. Selain itu, juga diberikan informasi mengenai mekanisme pelaporan dan penanganan kasus kekerasan seksual. Di akhir acara, Tim PKKMB memberikan pengarahan mengenai kegiatan-kegiatan lanjutan yang akan dilaksanakan setelah PKKMB, yaitu kegiatan outbond yang akan dilaksanakan pada Hari Sabtu, 24 Agustus 2024.

Peserta sangat antusias mengikuti kegiatan ini dan aktif bertanya saat sesi diskusi dan praktik langsung pengisian KRS. Dengan mengikuti PKKMB ini, diharapkan mahasiswa baru S2 FIKes UNSOED dapatLebih cepat beradaptasi dengan lingkungan akademik, memahami sistem pembelajaran dan administrasi di FIKes UNSOED, mengembangkan etika dan integritas akademik, mencegah dan mengatasi berbagai bentuk kekerasan seksual dan perundungan, dan memperoleh informasi yang bermanfaat untuk mendukung keberhasilan studi. Melalui kegiatan PKKMB ini, FIKes UNSOED menunjukkan komitmennya dalam memberikan layanan terbaik bagi mahasiswa baru dan memastikan keberhasilan studi mereka.

Penulis: Lu’lu Nafisah, S.KM., M.K.M