Prodi Magister Kesehatan Masyarakat FIKes UNSOED Sukses Gelar Workshop Analisis Jalur

Purwokerto – Prodi Magister Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman (FIKes UNSOED) baru saja menyelenggarakan workshop analisis jalur pada Selasa, 13 Agustus 2024. Kegiatan yang berlangsung di Gedung D FIKes UNSOED ini bertujuan meningkatkan pemahaman dosen dan mahasiswa mengenai analisis jalur, khususnya dalam konteks penelitian kesehatan masyarakat. Workshop yang menghadirkan Dr. Farid Agushybana dari Universitas Diponegoro ini diikuti oleh seluruh dosen Jurusan Kesehatan Masyarakat dan 15 mahasiswa S2.

Kegiatan dimoderatori oleh Ibu Siwi Pramatama dan dibuka dengan sambutan dari Koordinator Program Studi S2 Kesehatan Masyarakat, Prof. Dr. Dwi Sarwani Sri Rejeki, S.KM., M.Kes(Epid), serta Ketua Jurusan Kesehatan Masyarakat, Bapak Suratman, S.KM., M.Kes., PhD. Susunan acara workshop meliputi pemaparan materi mengenai konsep dasar analisis jalur, demonstrasi penggunaan software analisis data, serta sesi diskusi interaktif.

Narasumber memaparkan secara mendalam mengenai Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM), mulai dari konsep dasar, langkah-langkah analisis, hingga kelebihan dan kekurangannya. Dalam paparannya, Dr. Farid Agushybana menjelaskan bahwa “PLS-SEM adalah alat yang sangat berguna bagi para peneliti, terutama dalam menguji model-model yang kompleks dan melibatkan banyak variabel laten. Dengan PLS-SEM, kita dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai hubungan kausal antara variabel-variabel penelitian.” Peserta sangat antusias mengikuti materi yang disampaikan dan berdiskusi aktif mengenai penerapan PLS-SEM dalam penelitian kesehatan masyarakat.