Sukses Digelar, Kuliah Tamu Magister Kesehatan Masyarakat UNSOED Bahas Pentingnya Memahami Keyakinan dan Nilai Pasien untuk Peningkatan Komunikasi Kesehatan

Purwokerto, 3 Juni 2024 – Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat FIKes UNSOED dengan sukses menyelenggarakan kuliah tamu dengan tema “Understanding Patients’ Health Beliefs and Values for Improved Health Communications” pada hari Senin, 3 Juni 2024. Kuliah tamu yang diselenggarakan dengan metode hybrid ini menghadirkan Dr. Priscilla Magrath dari Department of Health Promotion Sciences, Mel and Enid Zuckerman College of Public Health, University of Arizona, Amerika Serikat, sebagai narasumber dan diikuti oleh puluhan peserta dari berbagai kalangan, termasuk mahasiswa, akademisi, dan praktisi kesehatan. Beliau adalah seorang ahli terkemuka dengan pengalaman bertahun-tahun dalam meneliti dan menerapkan pendekatan berbasis pasien dalam komunikasi kesehatan.

Kuliah tamu ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang pentingnya keyakinan dan nilai kesehatan pasien dalam komunikasi kesehatan, memberikan tips dan strategi untuk memahami keyakinan dan nilai kesehatan pasien, dan membahas bagaimana keyakinan dan nilai kesehatan pasien dapat diintegrasikan ke dalam praktik komunikasi kesehatan. Dalam kuliah tamu tersebut, Dr. Magrath memaparkan bahwa komunikasi kesehatan yang efektif merupakan elemen penting dalam memberikan perawatan kesehatan yang berkualitas. Namun, seringkali komunikasi antara pasien dan penyedia layanan kesehatan terhambat oleh perbedaan keyakinan dan nilai kesehatan. Beliau menekankan pentingnya memahami konteks sosial dan budaya masyarakat setempat dalam upaya meningkatkan kesadaran dan mengubah perilaku kesehatan. Pemahaman tentang keyakinan dan nilai kesehatan pasien dapat membantu penyedia layanan kesehatan untuk membangun hubungan yang lebih kuat dengan pasien, memberikan informasi yang lebih relevan dan sesuai dengan kebutuhan pasien, meningkatkan kepatuhan pasien terhadap pengobatan, dan mempromosikan hasil kesehatan yang lebih baik.

Dr. Magrath juga membagikan contoh-contoh konkret dari berbagai daerah di Indonesia yang menunjukkan keberhasilan integrasi pendekatan antropologis dalam program kesehatan. Contoh-contoh tersebut memberikan wawasan berharga bagi para peserta tentang keterampilan untuk mengidentifikasi dan memahami keyakinan dan nilai kesehatan pasien dan strategi untuk mengintegrasikan keyakinan dan nilai kesehatan pasien ke dalam praktik komunikasi kesehatan.

Kuliah tamu ini mendapatkan respon yang positif dari para peserta. Banyak peserta yang antusias untuk mempelajari lebih lanjut tentang bagaimana antropologi dapat membantu dalam meningkatkan kesehatan masyarakat. Salah satu peserta mengatakan bahwa kuliah tamu ini sangat bermanfaat dan membuka wawasan baru baginya tentang promosi kesehatan.” Peserta mengatakan, “Saya tidak pernah berpikir bahwa budaya dan tradisi dapat memiliki pengaruh yang besar terhadap kesehatan. Kuliah tamu ini telah mengubah cara pandang saya tentang komunikasi kesehatan.”

Bu Siwi, salah satu dosen S2 Kesmas FIKes UNSOED juga memberikan komentar positif tentang kuliah tamu ini. Bu Siwi mengatakan, “Kuliah tamu ini sangat penting untuk meningkatkan kolaborasi antara akademisi dan praktisi dalam bidang komunikasi kesehatan. Saya berharap akan ada lebih banyak kegiatan seperti ini di masa depan.”

Magister Kesehatan Masyarakat FIKes UNSOED berkomitmen untuk terus menyelenggarakan kegiatan-kegiatan yang dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang kesehatan. Kuliah tamu ini merupakan salah satu contoh komitmen tersebut.

Penyusun: Lu’lu Nafisah

#KomunikasiKesehatan #KeyakinanKesehatan #NilaiKesehatan #KuliahTamu #Universitas[Nama Universitas]

Semoga bermanfaat!