PROGRAM STUDI ILMU GIZI

Program Studi Ilmu Gizi didirikan berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor: 144/D/O/2010 tanggal 22 September 2010 dan mulai menyelenggarakan pendidikan untuk pertama kali mulai tahun ajaran 2011-2012.

Program Studi Ilmu Gizi  bergabung dengan Fakultas Kedokteran dan Ilmu-ilmu Kesehatan Unsoed berdasarkan SK Rektor Unsoed Nomor 006/H23/PP.04.00/2011 tanggal 5 Januari 2011. Kemudian  Desember 2014, FKIK pecah menjadi Fakultas Kedokteran dan Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan. Program Studi Ilmu Gizi bergabung dengan Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi dalam Jurusan Kesehatan Masyarakat, Jurusan Farmasi, dan Jurusan Keperawatan  menjadi Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan.

Program studi Ilmu Gizi FIKES Universitas Jenderal Soedirman terakreditasi dengan peringkat A pada tahun 2019 berdasarkan Surat Keputusan LAM-PTKes (Decree) No. : 0156/LAM-PTKes/Akr/Sar/III/2019.

Program Studi Ilmu Gizi telah resmi menjadi Jurusan Ilmu Gizi berdasarkan Peraturan Rektor Universitas Jenderal Soedirman Nomor 26 Tahun 2019 tentang Organisasi dan Tata Kerja Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman.

Seorang sarjana gizi lulusan Jurusan Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman diharapkan memiliki profil lulusan sebagai berikut :

  1. Pengambil Keputusan Pelayanan Gizi
  2. Manajer dan Care Provider Pelayanan gizi
  3. Supervisor Pelayanan Gizi
  4. Supervisor Pendidikan dan Pelatihan Gizi
  5. Inspirator Gizi di masyarakat (Community Leader)
  6. Pelaksana Penelitian Ilmiah
  7. Entrepreneur/Technopreneur di bidang pangan dan gizi

Unggul secara Global dalam Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan atau Seni (IPTEKS) di Bidang Ilmu Gizi yang Relevan dengan Pengembangan Sumberdaya Perdesaan Berlandaskan Kearifan Lokal Berkelanjutan pada Tahun 2030.

  1. Menyelenggarakan pendidikan bidang gizi yang berkualitas untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, khususnya masyarakat perdesaan yang berlandaskan pada sumberdaya dan kearifan lokal
  2. Menyelenggarakan penelitan bidang ilmu gizi yang relevan dengan pengembangan sumberdaya perdesaan dan kearifan lokal guna menunjang pembangunan nasional.
  3. Meningkatkan pengabdian kepada masyarakat berbasis hasil penelitian yang bermutu untuk membantu menyelesaikan permasalahan gizi perdesaan.
  4. Meningkatkan kerjasama dalam  pengembangan dan penerapan ilmu pengetahuan, teknologi dan atau seni di bidng gizi dan kesehatan pada tingkat lokal, nasional, dan internasional.

Tujuan pendidikan sarjana gizi adalah mendidik mahasiswa melalui serangkaian pengalaman belajar menyelesaikan suatu kurikulum pendidikan, sehingga cukup pengetahuan, keterampilan serta sikap dan tingkah laku untuk:

1.   Lulusan yang profesional, kompetitif, memiliki kemampuan kepemimpinan, entrepreneurship, memecahkan masalah kesehatan, dan berinovasi dalam pengembangan kesehatan masyarakat perdesaan yang berlandaskan pada sumberdaya perdesaan dan kearifan lokal.

2.   Karya penelitian dalam bidang gizi dan kesehatan yang relevan dengan pengembangan sumberdaya perdesaan dan kearifan lokal guna menunjang pembangunan nasional berkelanjutan,

3.   Penerapan IPTEKS dan keterampilan di bidang gizi dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat.

4.   Kerjasama dalam pengembangan dan penerapan ilmu pengetahuan, teknologi dan atau seni di bidang gizi dan kesehatan pada tingkat lokal, nasional, dan internasional

1.   Sarjana Gizi adalah seorang yang telah mengikuti dan menyelesaikan minimal pendidikan formal sarjana gizi (S1) yang diakui pemerintah Republik Indonesia.

2.   Sarjana Gizi yang telah menyelesaikan program pendidikan sarjana bidang Ilmu Gizi, dengan beban studi 144-148 SKS (Sistem Kredit Semester) dengan perincian: Mata Kuliah Wajib 136 SKS dan Mata Kuliah Pilihan 8-12 SKS dengan IPK ≥ 2,00 dan tanpa nilai E.

3.   Gelar yang diberikan kepada para lulusan adalah Sarjana Gizi (S.Gz)

4.   Peran dan fungsi Sarjana Gizi (S.Gz) di masyarakat dan sistem pelayanan gizi dalam aspek promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif.

5.   Sarjana Gizi, dapat menempuh pendidikan tinggi lanjutan baik pada Program Pascasarjana maupun Program Doktoral untuk mendapatkan tingkat keahlian dan kemampuan yang lebih tinggi, serta Pendidikan profesi Dietisien.

Kurikulum yang digunakan pada Jurusan Ilmu Gizi tahun 2021 mengacu pada Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi, Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 8 Tahun 2012 tentang Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia, Keputusan Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia Nomor 156 Tahun 2019 tentang Penetapan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia Kategori Aktivitas Kesehatan Manusia dan Aktivitas Sosial Golongan Pokok aktivitas Kesehatan Manusia Bidang Nutrisionis, Panduan Penyusunan Kurikulum Pendidikan Tinggi Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Tahun 2016, Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi, Keputusan Dirjen Dikti Nomor 84/E/KPT/2020 tentang Pedoman Pelaksanaan Mata Kuliah Wajib pada Kurikulum Pendidikan Tinggi, Naskah Akademik Uji Kompetensi Gizi Multistrata (AIPGI dan PERSAGI, 2014), Keputusan menteri Kesehatan republic Indonesia Nomor HK.01.07/MENKES/342/2020 tentang Standar Profesi Nutrisionis, Surat Keputusan AIPGI No. 003/SK/AIPGI/V/2016 tentang Penetapan Kurikulum Sarjana Gizi, Surat Keputusan AIPGI Nomor 002/SK/A/PGI/I/2020 tentang Penetapan Bahan Kajian Kurikulum Program Sarjana Gizi (Nutrisionis), dan Peraturan Rektor Universitas Jenderal Soedirman Nomor 6 Tahun 2018 tentang Penyelenggaraan Pendidikan Diploma, Sarjana, dan Profesi Universitas Jenderal Soedirman.

Kurikulum Jurusan Ilmu Gizi disusun dalam rangka mencapai profil lulusan sarjana gizi melalui capaian pembelajaran yang di rumuskan pada jenjang 6 kerangka kualifikasi nasional indonesia (KKNI). Capaian pembelajaran dijabarkan dengan bertolak dari peran dan fungsi sarjana gizi/ahli gizi di masyarakat dan sistem pelayanan gizi dalam aspek promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif dengan merujuk pada penjenjangan kualifikasi KKNI.

Capaian Pembelajaran Sarjana Gizi yang baru lulus (fresh graduate) dari Jurusan Ilmu Gizi Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman adalah :

1.   Sikap

S1 Bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, bertanggung jawab, menjunjung tinggi nilai kemanusiaan, serta mampu menginternalisasi nilai, norma dan etika akademik yang berlandaskan Pancasila

2.   Keterampilan Umum

KU1 Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam menganalisis dan mengembangkan iptek gizi

KU2 Mampu menjunjung tinggi nilai profesionalisme dalam memelihara jaringan kerja dengan klien, pembimbing, sejawat, dan kolega

3.   Pengetahuan

P1 Menguasai konsep teoritis, aplikasi, dan keterampilan dalam bidang ilmu gizi

4.   Keterampilan Khusus

KK1 Mampu berfikir luas (meta-kognitif) dalam menerapkan teori dasar dan iptek gizi secara terstruktur sesuai dengan landasan ilmiah

KK2 Mampu berkomunikasi efektif dan berkolaborasi dalam melakukan penilaian status gizi, pendidikan gizi, dan pelatihan gizi pada masalah gizi perorangan, kelompok, dan masyarakat

KK3 Mampu mendesain dan mengelola manajemen penyelenggaraan makanan dan kegiatan wirausaha di bidang pangan dan gizi

KK4 Mampu melakukan penelitian di bidang gizi dan mendesiminasikan kajian masalah gizi yang berdasarkan Evidence Based Practice (EBP)

KK5 Mampu menerapkan konsep sumber daya perdesaan dan kearifan lokal dalam mengembangkan pelayanan gizi

KK6 Mampu mengembangkan kompetensi dan keterampilan sebagai komplemen berdasarkan pembelajaran yang diperoleh di ruang kelas, laboratorium penelitian, kandang penelitian, maupun laboratorium lapangan

NoKode MKMata KuliahSKSK-PMK Prasyarat
1UNO1001Pendidikan Pancasila 22-0 
2UNO1008Jatidiri Unsoed22-0 
3GIZ211102Anatomi Fisiologi I302-Jan 
4GIZ211103Ilmu Bahan Pangan302-Jan 
5GIZ211104Prinsip-prinsip Ilmu Gizi302-Jan 
6GIZ211105Ilmu Kesehatan Masyarakat22-0 
7GIZ211106Sosio-Antropologi Gizi22-0 
8GIZ211107Psikologi Gizi22-0 
Total SKS 19  
NoKode MKMata KuliahSKSK-PMK Prasyarat
1UNO1007Kewarganegaraan22-0 
2UNO1001Pendidikan Agama22-0 
3UNO1002Islam   
4UNO1003Katolik   
5UNO1004Kristen Protestan   
6UNO1005Budha   
7UNO1006Hindu   
8UNO1009Kong Hu Cu   
9UNO1010Bahasa Indonesia201-Jan 
10GIZ211101Bahasa Inggris22-0 
11GIZ212208Anatomi Fisiologi II302-Jan251101
12GIZ211209Biokimia Gizi302-Jan 
13GIZ212210Teknologi Pengolahan Pangan22-0251102
14GIZ212211Gizi Kuliner I201-Jan251102
15GIZ211212Gizi Masyarakat22-0251104
Total SKS 20  
NoKode MKMata KuliahSKSK-PMK Prasyarat
1GIZ211315Metabolisme Energi dan Zat Gizi Makro22-0251209
2GIZ211316Imunologi Gizi22-0 
3GIZ212317Gizi Kuliner II201-Jan252211
4GIZ211318Analisis Zat Gizi Pangan302-Jan 
5GIZ211319Penilaian Status Gizi302-Jan251212
6GIZ211320Penilaian Konsumsi Pangan201-Jan 
7GIZ211321Ekonomi Pangan dan Gizi22-0 
8GIZ211322Bioetika22-0 
9GIZ211323Statistik I22-0 
10GIZ211324Dasar Manajemen22-0 
11GIZ211213Gizi dalam Daur Kehidupan22-0 
Total SKS 24  
NoKode MKMata KuliahSKSK-PMK Prasyarat
1GIZ212425Patofisiologi Penyakit 22-0 
  Infeksi dan Defisiensi    
2GIZ211426Metabolisme Zat Gizi Mikro22-0 
3GIZ211427Asuhan Gizi302-Jan 
4GIZ211428Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan22-0 
5GIZ211429Epidemiologi Gizi22-0 
6GIZ211430Pendidikan Gizi302-Jan 
7GIZ211431Gizi Perdesaan22-0 
8GIZ211432Gizi Olahraga22-0 
9GIZ211433Statistik II302-Jan251321
10GIZ211214Kewirausahaan302-Jan 
Total SKS 24  
NoKode MKMata KuliahSKSK-PMK Prasyarat
1GIZ212534Patofisiologi Penyakit Tidak Menular22-0 
2GIZ212535Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi302-Jan251424, 251426
3GIZ211536Pengembangan produk Pangan Lokal201-Jan 
4GIZ211537Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan302-Jan 
5GIZ211538Manajemen Program Gizi302-Jan 
6GIZ212539Metodologi Penelitian Gizi302-Jan252432
7  *MK Pilihan5 
Total SKS  21 
NoKode MKMata KuliahSKSK-PMK Prasyarat
1GIZ212647Dietetika Penyakit Tidak Menular302-Jan212534, 211426
2GIZ211648Diet Menu Lokal201-Jan 
3GIZ211649Manajemen Industri Jasa Pangan302-Jan 
4GIZ211650Intervensi Gizi302-Jan251538
5GIZ211651Konseling Gizi302-Jan 
6GIZ212652Pengembangan Proposal Penelitian20-2252539
  *MK Pilihan5  
Total SKS 21  
NoKode MKMata KuliahSKSK-PMK Prasyarat
1GIZ211759Skripsi40-4252647
2UNO4009Kuliah Kerja Nyata30-3 
Total SKS 7  
NoKode MKMata KuliahSKSK-PMK Prasyarat
1GIZ211860Kepaniteraan Umum10-1 
2GIZ211861PKL Gizi Klinik30-3 
3GIZ211862PKL Gizi Masyarakat30-3 
4GIZ211863PKL GMPM30-3 
Total SKS 10  
NoKode MKMata KuliahSKSK-PMK Prasyarat
1GIZ211653Gizi Kesehatan Reproduksi22-0 
2GIZ211654Gizi Kerja22-0 
3GIZ211655Gizi Kebugaran dan Estetika22-0 
4GIZ211656Pengembangan Media Komunikasi201-Jan 
5GIZ211657Percobaan Makanan201-Jan 
6GIZ211658Surveilans Gizi22-0 
NoKode MKMata KuliahSKSK-PMK Prasyarat
1GIZ211540Gizi Tumbuh Kembang22-0 
2GIZ211541Gizi Molekuler Dasar22-0 
3GIZ211542Suplemen dan Pangan Fungsional22-0 
4GIZ211543Ekologi Pangan dan Gizi22-0 
5GIZ211544Perkembangan Gizi Terkini22-0 
6GIZ211545Interaksi Obat dan Makanan22-0 
7GIZ211546Kolaborasi Tim Kesehatan22-0 

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Optio, neque qui velit. Magni dolorum quidem ipsam eligendi, totam, facilis laudantium cum accusamus ullam voluptatibus commodi numquam, error, est. Ea, consequatur.