Info Detail

Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan

  • Penyelenggaraan Kuliah Umum Implementasi Program Makan Bergizi Gratis di Jurusan Ilmu Gizi FIKES Unsoed

    • 03,Okt 2025
    • Posted By : Dyah Umiyarni Purnamasari
    • 0 Comments
    • fikes unsoed
    • ilmu gizi unsoed
    • unsoed1963

    Jurusan Ilmu Gizi Unsoed mengundang pakar gizi  yang merupakan Kepala Lembaga Riset Internasional Pangan, Gizi dan Kesehatan IPB  yaitu Prof.Dr.Ir.Drajat Martianto, M.Si dalam kuliah umum berjudul: Implementasi Program Makan Bergizi Gratis (MBG) pada tanggal 1 Oktober 2025 secara daring.

    Kuliah umum ini merupakan pengayaan materi perkuliahan untuk mahasiswa angkatan 2023, 2024 dan 2025, serta dosen dan civitas,  dengan total peserta adalah 372 orang. Moderator dalam acara ini adalah  Atikah Proverawati, SKM, MPH.

    Makan Bergizi Gratis merupakan program andalan pemerintah dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas konsumsi dan status gizi pada anak. Pemerintah melaksanakan program tersebut dengan belajar dari berbagai negara penyelenggaran makan bergizi di dunia seperti Finlandia, India, Brasil dan Jepang.

    “Program MBG merupakan kesempatan untuk meningkatkan kualitas lulusan kita,” tukas  Prof  Drajat. Hal ini karena program tersebut banyak membutuhkan para ahli gizi sebagai koordinator dalam pengawasan menu yang diberikan, sehingga perlu diupayakan peningkatan kompetensi lulusan Profesi Gizi agar dapat meningkatkan kualitas penyelenggaraan program MBG.

    Program Makan Bergizi Gratis sangat memerlukan dukungan dari berbagai pihak, terutama perguruan tinggi. Peran perguruan tinggi yaitu dalam bidang inovasi dan penelitian, diantaranya adalah melakukan penelitian terkait kualitas gizi, keamanan pangan , hingga dampaknya terhadap kesehatan dan capaian belajar siswa.

    Melalui kuliah umum ini, diharapkan segenap civitas akademika di Jurusan Ilmu Gizi FIKES Unsoed semakin memahami alur penyelenggaranan, dan  urgensi program Makan Bergizi Gratis . Dengan demikian  mampu mengambil peran aktif dalam mendukung implementasinya melalui peningkatan kompetensi dan pengembangan berbagai inovasi serta penelitian gizi.

     

Leave A Comment