Info Detail
Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan
Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien, Jurusan Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Jenderal Soedirman, menyelenggarakan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) pada Selasa (26/8/2025) di Ruang Konferensi Gedung Integrated Health Science Building (IHSB) Lt. 1. Kegiatan ini diikuti oleh 40 orang mahasiswa baru yang sudah lolos seleksi administrasi dan uji skill kompetensi dan wawancara.
PKKMB ini menjadi agenda penting dalam menyambut mahasiswa baru angkatan pertama Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien. Kegiatan bertujuan membekali mahasiswa dengan pemahaman terkait sistem akademik, kurikulum, serta tantangan dan peluang profesi dietisien di masa depan.
Kegiatan ini dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman, Prof. Yunita Sari., S.Kep., Ns., MHS., Ph.D. Kegiatan ini juga diisi sambutan oleh Ketua Jurusan Ilmu Gizi, Fikes, Unsoed, Dr. Erna Kusuma Wati, S.KM., M.Si.
Koordinator Prodi Pendidikan Profesi Dietisien, Hiya Alfi Rahmah, S.Gz., M.P.H., RD dalam pengarahannya menekankan pentingnya kesiapan mahasiswa baru dalam menghadapi dinamika pembelajaran profesi. “Sebagai calon dietisien profesional, mahasiswa tidak hanya dituntut menguasai aspek akademik, tetapi juga keterampilan praktik, etika profesi, dan kemampuan beradaptasi dengan perkembangan ilmu gizi,” ujarnya.
Kegiatan PKKMB menghadirkan sejumlah narasumber dosen Jurusan Ilmu Gizi, di antaranya:
1.Hiya Alfi Rahmah, S.Gz., M.P.H., RD dengan materi Pengenalan dan Visi Misi Prodi Pendidikan Profesi Dietisien, Dietitian Challenge and Opportunity.
2.Sifa Aulia Wicaksari, S.Gz., M.Gizi, Dietisien yang membawakan materi Lesson Learned: Strategi menjalani Pembelajaran Prodi Dietisien.
3.Afina Rachma Sulistyaning, S.Gz., M.Sc., Dietisien yang berbagi pengalaman melalui Sharing Session: Praktik Dietisien.
4.Katri Andini Surijati, S.Si.T., M.Gizi dengan materi mengenai pemanfaatan sistem pendukung akademik seperti SIA, Eldiru, dan Teraversa.
Rangkaian kegiatan ini juga diisi dengan touring campus untuk memperkenalkan lingkungan akademik. Melalui PKKMB ini, diharapkan mahasiswa baru mampu beradaptasi dengan lingkungan kampus, memahami sistem pembelajaran, sekaligus termotivasi untuk mengembangkan diri sesuai tuntutan profesi.
“Kami ingin mencetak dietisien yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga adaptif, profesional, dan siap menghadapi tantangan dunia kerja,” komitmen Koordinator Prodi Pendidikan Profesi Dietisien, Hiya Alfi Rahmah, S.Gz., M.P.H., RD.
Dengan terselenggaranya kegiatan ini, mahasiswa baru Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien Unsoed resmi memulai perjalanan akademik mereka menuju profesi gizi yang profesional dan berintegritas.