Info Detail
Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan
Jurusan Ilmu Gizi FIKES Unsoed telah melaksanakan kuliah tamu pada hari Rabu, 12 Nopember 2025 dengan tema Pentingnya Keamanan Pangan pada Penyelenggaraan Makanan Massal, secara Daring, Kuliah ini diikuti oleh mahasiswa dan dosen Jurusan Ilmu Gizi berjumlah 230 orang.
Kuliah dengan tema ini penting karena saat ini banyak kasus-kasus yang terkait dengan keamanan pangan pada penyelenggaraan makanan massal di Indonesia.
Team kuliah tamu kali ini dikoordinasi oleh Kifayati Rosiyanti Dewi, S.TP., M.Si, dengan moderator Dr. Dyah Umiyarni Purnamasari, SKM, MSi.
Acara pertama adalah sambutan dari Ketua Jurusan Ilmu Gizi FIKES Unsoed yaitu Dr. Erna Kusuma Wati, SKM, MSi.
Dalam sambutannya Dr. Erna menyampaikan bahwa kuliah tamu ini menunjang berbagai mata kuliah untuk mahasiswa S1 maupun Dietisien, serta penting untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa dalam pencegahan keracunan pangan.
Selanjutnya dilakukan sambutan oleh Dekan Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, yaitu Prof.Dr.Sc.hum Budi Aji, SKM, MSc.
“Mahasiswa sebagai calon Ahli gizi punya andil besar dalam penyelenggaraan makanan massal,” kata Dekan Fikes memotivasi semua mahasiswa. Dekan Fikes selain memberi sambutan juga sekaligus membuka acara kuliah tamu ini.
Materi utama disampaikan oleh ahli gizi dari Rumah Sakit Sardjito Yogyakarta yaitu Yeni Prawiningdyah, SKM, MKes.
“Dalam penyelenggaraan makanan massal, yang paling penting adalah supaya tidak terjadi Foodborne disease, yaitu penyakit akibat kontaminasi makanan dari mikroba,” Ibu Yeni menjelaskan. Ibu Yeni juga menyajikan materi tentang apa saja yang harus dilakukan agar keamanan pangan terjaga, mulai dari persiapan bahan, pemasakan dan distribusi makanan.
Peserta cukup antusias mengikuti kuliah tamu, dengan beberapa pertanyaan yang diajukan, dan dijawab dengan jelas serta lengkap oleh pemateri.
Terselenggaranya kegiatan kuliah tamu dengan materi Keamanan Pangan ini penting untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa terkait kemampuannya sebagai ahli gizi yang berkualitas dalam penyelenggaraan makanan massal.