Tingkatkan Mutu, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan (FIKES) UNSOED Gelar Rapat Tinjauan Manajemen (RTM)

Paparan Analisis Masalah, Akar Masalah, dan Rencana Tindak Lanjut dari Prodi di FIKES UNSOED

Perguruan Tinggi sebagai institusi yang memiliki peran krusial dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi wajib untuk menjaga mutu. Mutu yang dimaksud adalah mutu dalam aspek Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu aspek pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Mutu Tri Dharma Perguruan Tinggi bisa tercapai melalui pelaksanaan penjaminan mutu melalui siklus PPEPP (Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan Standar Sesuai Aturan Dikti). FIKES bagian dari UNSOED melaksanakan Rapat Tinjauan Manajemen Fakultas sebagai bagian dari tahapan pengendalian dalam siklus PPEPP. RTM dilaksanakan pada Selasa, 21 Maret 2023 di Aula Dekanat Lantai 2 FIKES pukul 10.00-16.30 WIB dan dihadiri oleh jajaran pengelola (Dekan, Wakil Dekan I, Wakil Dekan II, dan Wakil Dekan III), seluruh Ketua dan Sekretaris Prodi, Tim Gugus Penjaminan Mutu (GPM) Fakultas, dan Tim Gugus Kendali Mutu (GKM) Prodi. Acara ini dibuka oleh Dr. Sc.Hum. Budi Aji, S.K.M., M.Sc. selaku Dekan FIKES UNSOED dan Dr. Iwan Purnawan, S.Kep. Ns., M.Kep selaku Ketua GPM FIKES.

Kegiatan RTM ini tentunya disambut antusias oleh seluruh sivitas akademik FIKES UNSOED. RTM diawali dengan penyampaian materi “Sistem Penjaminan Mutu Internal” oleh Dr. Nurul Muslihah, S.P., M.Kes dari Universitas Brawijaya Malang. Sebelum dilakukan RTM di FIKES, semua prodi di lingkungan FIKES melalui Tim Gugus Kendali Mutu (GKM) membuat laporan RTM di tingkat prodi untuk nantinya dibahas di RTM fakultas. RTM yang dibuat berupa analisis masalah, akar masalah beserta Rencana Tindak Lanjut (RTL) dari laporan monitoring dan evaluasi serta hasil audit mutu internal (AIMA) serta laporan disahkan oleh Ketua Prodi. Setiap Prodi di lingkungan FIKES diwakili oleh Ketua/Perwakilan Tim GKM Prodi melakukan paparan analisis masalah, akar masalah beserta Rencana Tindak Lanjut (RTL). Pembuatan RTM Prodi melibatkan alumni dan mahasiswa sebagai individu yang pernah terlibat langsung dalam kegiatan pelayanan mutu di masing-masing Prodi. dalam Terdapat 7 prodi yang melakukan paparan RTM dalam kegiatan ini meliputi: Prodi S1 Keperawatan, Profesi Ners, S1 Ilmu Gizi, S1 Kesehatan Masyarakat, S1 Farmasi, Profesi Apoteker, dan S1 Pendidikan Jasmani. Setelah dilakukan paparan dari masing-masing prodi, Dekan FIKES Dr.Sc. Hum Budi Aji, S.K.M., M.Sc. memberikan feedback rencana tindak lanjut dari paparan yang ada. Paparan analisis masalah, akar masalah, dan Rencana Tindak Lanjut (RTL) nantinya akan dijadikan pedoman bagi FIKES dan dibuktikan dalam bentuk tindak lanjut nyata melalui pelaksanaan program kerja untuk meningkatkan mutu Tri Dharma Perguruan Tinggi sehingga pelayanan kepada mahasiswa, alumni, stakeholder dan masyarakat semakin bagus kedepannya serta terwujud pelayanan prima secara berkelanjutan.

Feedback Dekan FIKES Terkait Paparan Analisis Masalah, Akar Masalah dan Rencana Tindak Lanjut (RTL)