Press Release Guest Lecture : Course Medical Surgical Nursing

Kuliah Tamu Mata Kuliah Keperawatan Medikal Bedah

Jurusan Keperawatan Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman menyelenggarakan kegiatan Kuliah Tamu Luar Negeri pada 28 Oktober 2021 secara virtual. Dosen tamu pada kegiatan ini adalah Sawinee Chansintop, RN, MNS dari Princess of Narashiwas University. Topik yang diangkat ditujukan untuk mendukung mata kuliah Keperawatan Medikal Bedah yaitu berkaitan dengan asuhan keperawatan pasien dengan stroke. Kegiatan berlangsung selama 100 menit yang diawali dengan perkenalan, kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi dan diskusi. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa kelas internasional dan reguler 2019. Pada pelaksanaan kuliah tersebut peserta antusias dengan aktif bertanya saat sesi diskusi. Kuliah ini dihadiri pula oleh kepala laboratorium KMB Atyanti Isworo, MKep, Sp.KMB, Dr. Arif Setyo Upoyo dan Annas Sumeru, MKep, Sp.Kep.KMB. Diskusi berlangsung menarik dengan adanya masukan dari dosen Unsoed yang hadir tersebut.

Kegiatan kuliah tamu yang mendatangkan dosen dari luar negeri sangat bermanfaat baik bagi mahasiswa maupun universitas. Manfaat yang diperoleh antara lain memberikan pengalaman baru kepada mahasiswa dengan diajar oleh dosen asing, memberikan wawasan mahasiswa baru tentang keperawatan di luar negeri, meningkatkan kerjasama dengan universitas partner, dan meningkatkan nilai akreditasi program studi dengan mendatangkan dosen asing. Kesinambungan dari kegiatan ini adalah kunjungan atau projek mahasiswa kelas internasional ke Thailand dan pertukaran dosen secara teratur di tahun-tahun berikutnya.