Press Release Workshop Health Promoting University (HPU) Fakultas Ilmu-ilmu Kesesehatan Universitas Jenderal Soedirman

Pada akhir 2019, sebanyak 40 perguruan tinggi telah menandatangani komitmen untuk mengembangkan HPU di kampus. Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) menjadi salah satu universitas yang terpilih untuk mengembangkan kampus sehat. Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan (Fikes) Unsoed memiliki lima program studi yaitu Kesehatan Masyarakat, Keperawatan, Farmasi, Ilmu Gizi, dan Pendidikan Jasmani. Masyarakat kampus di Fikes terdiri dari dosen yang berjumlah 123 orang, staf kependidikan 82 orang dan mahasiswa aktif sebanyak 2214 orang. Fikes sebagai fakultas bidang kesehatan harus mampu menjadi role model bagi fakultas lain di lingkungan Unsoed dalam pengembangan kampus sehat. Untuk meningkatkan derajat kesehatan civitas akademika diperlukan suatu langkah-langkah yang tepat dan dilakukan secara berkesinambungan. Oleh karena itu, workshop Tim HPU ini bertujuan untuk menyusun program-program HPU di lingkungan fakultas baik program mingguan, bulanan maupun tahunan.

Kegiatan Workshop Pengembangan Kampus Sehat (Health Promoting University) FIKes Unsoed

Tim HPU terbagi menjadi 7 kelompok kerja (pokja) yaitu Literasi Kesehatan, Aktivitas Fisik, Kesehatan Mental, Pola makan sehat, Kesehatan Reproduksi, Lingkungan hidup sehat, aman, disabilitas friendly, dan Zero tolerance narkoba, tembakau, alcohol. Beberapa program kerja HPU yang akan dilaksanakan diantaranya adalah Posbindu PTM, optimalisasi pengolahan sampah di kampus, implementasi kawasan bebas asap rokok, konseling kesehatan mental, penetapan kantin sehat, gerakan peregangan otot disela-sela jam kerja, konseling kesehatan reproduksi melalui ambassador. Salah satu indikator capaian kegiatan HPU menjadi indikator yang mendukung akreditasi internasional. Prinsip kerja HPU adalah dari kita, oleh kita dan untuk kita dalam mencapai kampus sehat. Pada kesempatan ini, Ketua Tim HPU FIKes Unsoed (Dr. Endang Triyanto, Ns.,M.Kep) mengharapkan dukungan, komitmen dan kerja keras dari semua pihak.