Siapkan Proses Pembelajaran yang Baik, Jurusan Kesmas adakan Proses Review RPS

Proses Paparan dan Review RPS

Dalam rangka mempersiapkan proses pembelajaran Semester Genap Tahun Akademik 2019/2020, Jurusan Kesehatan Masyarakat FIKES Unsoed mengadakan proses paparan dan review Rencana Pembelajaran Semester (RPS) pada Tanggal 30-31 Januari 2020. Kegiatan yang dilakukan selama 2 hari ini terjadwal dibagi sesuai dengan peminatan pada Jurusan Kesmas. Pada hari pertama dilakukan paparan dan review RPS untuk mata kuliah Biostatistik dan Sistem Informasi Kesehatan, Epidemiologi, Promosi kesehatan dan Administrasi Kebijakan Kesehatan (AKK). Sementara pada hari kedua dilanjutkan dengan review RPS untuk mata kuliah Kesehatan Lingkungan, Kesehatan dan Keselamatan Kerja dan Kesehatan Reproduksi. Kegiatan ini merupakan proses rutin yang diselenggarakan Jurusan Kesmas menjelang pelaksanaan pembelajaran semester baru. RPS merupakan dokumen perencanaan pembelajaran yang disusun sebagai panduan bagi mahasiswa dalam melaksanakan kegiatan perkuliahan selama satu semester untuk mencapai capaian pembelajaran yang telah ditetapkan. Setiap dosen koordinator mata kuliah membuat RPS yang berisi materi-materi yang akan disampaikan, proses pembelajaran,  tugas serta evaluasi pembelajaran yang akan dilakukan. Diharapkan setiap dosen dapat meng-update rancangan RPSnya misalnya ada tambahan materi terbaru untuk mengakomodasi perkembangan keilmuan yang ada, ataupun bisa memvariasikan metode pembelajaran dengan e-learning.

Pada kegiatan ini, setiap dosen koordinator mata kuliah memaparkan RPSnya secara lengkap dengan format yang telah terstandar. Kemudian proses review dilakukan oleh tim Gugus Kendali Mutu (GKM) dari Jurusan Kesmas yang akan memberikan masukan pada rencana pembelajaran yang telah dipaparkan oleh dosen. Proses review ini juga dilengkapi oleh form review terstandar per mata kuliah yang dapat digunakan oleh dosen untuk memperbaiki RPSnya sehingga kualitas rancangan pembelajaran menjadi lebih baik. Selain itu juga ada diskusi dan masukan dari dosen-dosen yang hadir terkait misalnya ada masukan materi, ataupun menghindari adanya pengulangan materi pada  mata kuliah yang lain. Paparan dan review RPS ini penting dilakukan untuk dapat menjamin mutu akademik jurusan. Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat dalam peningkatan kualitas pembelajaran bagi dosen dan mahasiswa sehingga mampu mencapai kompetensi yang diharapkan.***