A.    Himpunan Mahasiswa Keluarga Besar Kesehatan Masyarakat (HIMA KBMKM) Unsoed

HIMA KBMKM Unsoed merupakan organisasi di tingkat jurusan di Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman. HIMA berperan sebagai salah satu wadah untuk mengembangkan pola pikir, potensi, dan kepribadian yang berkaitan dengan disiplin ilmunya agar siap turun ke masyarakat. HIMA juga merupakan sebuah wadah untuk menyalurkan dan mengapresiasikan bakat dalam bidang ilmu pengetahuan, kesenian, dan teknologi. Pada periode 2019-2020 HIMA KBMKM Unsoed mengangkat tagline Rantai Bestari yang berarti orang-orang yang berpengetahuan luas serta mempunyai ikatan yang kuat di dalamnya. Dan dengan ungkapan “Mimpi, Aksi, Kontribusi” pada tahun ini, HIMA KBMKM Unsoed diharapkan dapat memiliki mimpi-mimpi besar, beraksi dalam pergerakan, dan selalu berkontribusi dalam setiap langkah kemajuan.

B.     Unit Kegiatan Mahasiswa Jurusan Peduli Kesehatan Masyarakat (UKMJ PLAKAT)

UKMJ PLAKAT merupakan organisasi mahasiswa intra kampus di Jurusan Kesehatan Masyarakat UNSOED. UKMJ PLAKAT mengemban misi kepedulian terhadap harkat dan martabat masyarakat dengan segala permasalahannya khususnya ditekankan pada penanganan persoalan-persoalan masyarakat pada bidang kesehatan. UKMJ PLAKAT bermula dari sebuah komunitas mahasiswa kesehatan masyarakat yaitu Kalipagu Fans Club (KFC) yang memiliki visi untuk membantu menyelesaikan permasalahan kesehatan masyarakat dan lingkungan yang ada di Kalipagu. Organisasi ini didirikan pada tanggal 25 Oktober 2003 sebagai wadah bagi mahasiswa Kesehatan Masyarakat untuk mengembangkan dan menerapkan ilmu di bidang kesehatan masyarakat dan lingkungan dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.

C.    Komunitas Pecinta Olahraga (KOMPOR)

KOMPOR Jurusan Kesehatan Masyarakat awalnya terbentuk dengan berlandaskan pada pemikiran kesehatan, hakikatnya dengan berolahraga seseorang dapat meningkatkan derajat kesehatan. Sebagai bentuk apresiasi mahasiswa kesehatan masyarakat akan olahraga, maka dibentuklah KOMPOR pada tanggal 6 juni 2009. Tujuan terbentuknya KOMPOR tidak hanya sebagai wadah untuk para pemilik bakat tapi juga untuk menumbuhkan semangat kekeluargaan dan persahabatan mahasiswa Jurusan Kesehatan Masyarakat UNSOED.