SEJARAH SINGKAT

Program Studi Ilmu Gizi didirikan berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor: 144/D/O/2010 tanggal 22 September 2010 dan mulai menyelenggarakan pendidikan untuk pertama kali mulai tahun ajaran 2011-2012.

Program Studi Ilmu Gizi  bergabung dengan Fakultas Kedokteran dan Ilmu-ilmu Kesehatan Unsoed berdasarkan SK Rektor Unsoed Nomor 006/H23/PP.04.00/2011 tanggal 5 Januari 2011. Kemudian  Desember 2014, FKIK pecah menjadi Fakultas Kedokteran dan Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan. Program Studi Ilmu Gizi bergabung dengan Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi dalam Jurusan Kesehatan Masyarakat, Jurusan Farmasi, dan Jurusan Keperawatan  menjadi Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan.

Program studi Ilmu Gizi FIKES Universitas Jenderal Soedirman terakreditasi dengan peringkat A pada tahun 2019 berdasarkan Surat Keputusan LAM-PTKes (Decree) No. : 0156/LAM-PTKes/Akr/Sar/III/2019.

Program Studi Ilmu Gizi telah resmi menjadi Jurusan Ilmu Gizi berdasarkan Peraturan Rektor Universitas Jenderal Soedirman Nomor 26 Tahun 2019 tentang Organisasi dan Tata Kerja Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman.

Visi Jurusan Ilmu Gizi Fikes UNSOED 

“Unggul Secara Global Dalam Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan atau Seni (IPTEKS) di Bidang Ilmu Gizi Yang Relevan Dengan Pengembagnan Sumber Daya Perdesaan Berdasarkan Kearifan Lokal Pada Tahun 2030”

Misi Jurusan Ilmu Gizi Fikes UNSOED 

  1. Menyelenggarakan dan mengembangkan pendidikan tinggi dalam bidang gizi yang berkualitas untuk menghasilkan lulusan yang profesional, berkarakter, dan berdaya saing tinggi.
  2. Menyelenggarakan dan meningkatkan kualitas penelitian dalam bidang gizi berbasis sumber daya perdesaan dan kearifan lokal untuk meningkatkan daya saing ditingkat global.
  3. Mengembangkan dan meningkatkan pengabdian kepada masyarakat berbasis hasil penelitian, program pemberdayaan masyarakat dan transfer teknologi dalam bidang gizi yang berkualitas tinggi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
  4. Menyelenggarakan kerja sama yang berkualitas untuk meningkatkan capaian tridharma perguruan tinggi ditingkat global.

PROFIL LULUSAN

Seorang sarjana gizi lulusan Jurusan Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman diharapkan memiliki profil lulusan sebagai berikut,

  1. Pengambil Keputusan Pelayanan Gizi
  2. Manajer dan Care Provider Pelayanan gizi
  3. Supervisor Pelayanan Gizi
  4. Supervisor Pendidikan dan Pelatihan Gizi
  5. Inspirator Gizi di masyarakat (Community Leader)
  6. Pelaksana Penelitian Ilmiah
  7. Entrepreneur/Technopreneur di bidang pangan dan gizi

TUJUAN JURUSAN ILMU GIZI

  1. Lulusan yang profesional, kompetitif, memiliki kemampuan kepemimpinan, entrepreneurship, memecahkan masalah kesehatan, dan berinovasi dalam pengembangan kesehatan masyarakat perdesaan yang berlandaskan pada sumberdaya perdesaan dan kearifan lokal.
  2. Karya penelitian dalam bidang gizi dan kesehatan yang relevan dengan pengembangan sumberdaya perdesaan dan kearifan lokal guna menunjang pembangunan nasional berkelanjutan,
  3. Penerapan IPTEKS dan keterampilan di bidang gizi dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat.
  4. Kerjasama dalam pengembangan dan penerapan ilmu pengetahuan, teknologi dan atau seni di bidang gizi dan kesehatan pada tingkat lokal, nasional, dan internasional

SASARAN JURUSAN ILMU GIZI

  1. Meningkatnya kontribusi dalam memenuhi kebutuhan sumber daya manusia di bidang kesehatan dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, khususnya masyarakat perdesaan
  2. Meningkatnya karya penelitian yang bermanfaat dalam memecahkan permasalahan gizi dan kesehatan pada tingkat lokal, nasional, dan internasional secara berkelanjutan.
  3. Meningkatnya hasil IPTEKS di bidang gizi dan kesehatan yang berbasis sumber daya perdesaan dan kearifan lokal untuk ikut memecahkan permasalahan kesehatan masyarakat.
  4. Meningkatkan kapasitas kerjasama dalam mensinergikan potensi sumber daya perdesaan dengan potensi masyarakat pada tingkat lokal, nasional, dan internasional.

PENGELOLA 

Jurusan Ilmu Gizi saat ini dipimpin oleh Ketua Jurusan dan Sekretaris Jurusan serta Kepala Laboratorium :

  • Ketua Jurusan : Indah Nuraeni, S.TP., M.Sc
  • Sekretaris Jurusan : Hesti Permata Sari, S.Gz., M.Gizi
  • Kepala Lab. Dietetik : Yovita Puri Subardjo, S.Gz., MPH., RD
  • Kepala Lab. Pendidikan dan Konsultasi Gizi : Teguh Jati Prasetyo, S.Gz., M.Si
  • Lab. Biomedik : Afina Rachma Sulistyaning, S.Gz., M.Sc
  • Kepala Lab. Pengolahan Pangan dan Kuliner : Gumintang Ratna Ramadhan, S.TP., M.Si
  • Kepala Lab. Penilaian Status Gizi : Izka Sofiyya Wahyurin, S.Gz., MPH
  • Kepala Lab. Nutripreneur : Hiya Alfi Rahmah, S.Gz., MPH, RD
  • Kepala Lab. Managemen Sistem Penyelenggaraan Makanan : Izzati Nur Khoiriani, S.Gz., MPH, Dietisien

Dosen / Tenaga Pengajar pada Jurusan Ilmu Gizi antara lain :

  1. Prof.Dr.Ir. Hery Winarsi, M.S
  2. Dr. Dyah Umiyarni Purnamasari S.KM., M.Si
  3. Nurrekta Yuristrianti DCN, M.Kes
  4. Erna Kusuma Wati, S.KM., M.Si
  5. Dr. Friska Citra Agustia, S.T.P., M.Sc
  6. Atikah Proverawati, S.K.M., M.P.H
  7. Indah Nuraeni, S.T.P., M.Sc
  8. Hesti Permata Sari, S.Gz., M.Gizi
  9. Munasib, S.Pd.I., M.Pd.I
  10. Ibnu Zaki, S.Gz., M.Gizi, RD
  11. Izka Sofiyya Wahyurin, S.Gz., M.P.H
  12. Afina Rachma Sulistyaning S.Gz., M.Sc
  13. Yovita Puri Subardjo, S.Gz., M.P.H., RD
  14. Hiya Alfi Rahmah, S.Gz., M.P.H., RD
  15. Gumintang Ratna Ramadhan, S.TP., M.Si
  16. Teguh Jati Prasetyo, S.Gz., M.Si
  17. Izzati Nur Khoiriani, S.Gz., M.P.H., Dietisien
  18. Katri Andini Surijati, S.Si.T., M.Gizi
  19. Pramesthi Widya Hapsari, S.KM., M.Gizi
  20. Widya Ayu Kurnia Putri, S.Gz., M.Si
  21. Sifa Aulia Wicaksari, S.Gz., M.Gizi
  22. Umi Faza Rokhmah, S.Gz., M.Si

SELEKSI PENERIMAAN MAHASISWA BARU SILAKAN KLIK DISINI

DOKUMEN PENDAFTARAN PENDADARAN SILAHKAN KLIK DISINI
DOKUMEN PENDAFTARAN YUDISIUM SILAHKAN KLIK DISINI