Kontribusi Dosen Kesehatan Masyarakat dalam Pengembangan Desa Baseh sebagai “Desa Wisata Sehat”

Selain tugas mengajar pada mahasiswa dan melakukan penelitian, seorang dosen diharuskan juga melakukan pengabdian kepada masyarakat. Salah satu dosen Jurusan Kesehatan Masyarakat baru-baru ini telah menyelesaikan serangkaian kegiatan pengabdian masyarakat berupa program kemitraan masyarakat di Desa Baseh Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Banyumas, dengan tema Desa Baseh, Desa Wisata yang Sehat. Kegiatan ini mendapat pendanaan dari Dirjen Dikti Kemendikbud tahun 2020 dengan Ketua tim Dr. Dwi Sarwani Sri Rejeki, SKM, M.Kes(Epid). Kegiatan ini bertujuan untuk bermitra dengan Desa Baseh dalam membantu menyelesaikan permasalahan Kesehatan di Desa Baseh. Desa Baseh adalah desa wisata baru yang sedang berkembang. Terdapat beberapa tujuan wisata di Desa Baseh antara lain Curug Gomblang, Situs Batur Agung, Kebun Buah, Situs Makam Abah Kusuma dan wisata kuliner rica-rica basur.

Rangkaian kegiatan yang dilakukan dalam kemitraan ini yaitu peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya kebersihan dan kenyamanan lokasi wisata, pembentukan kader kesehatan di desa wisata, pembangunan MCK yang memenuhi syarat kesehatan di sekitar lokasi wisata, pembuatan spanduk dan banner pesan kesehatan, pengadaan tempat sampah dan pelatihan hygiene sanitasi bagi penjamah makanan yaitu pelaku usaha makanan di Desa Baseh. Semoga kegiatan ini dapat meningkatkan minat masyarakat untuk mengunjungi tempat-tempat wisata baru dan mempromosikan tujuan wisata baru yang ada di Desa Baseh sehingga dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat lokal. (Dwi Sarwani SR)

Gambar 1 Kegiatan Penyuluhan Kesehatan
Gambar 2 Kegiatan Pembangunan Sarana MCK