Jurusan Kesehatan Masyarakat sebagai kontributor terbanyak Penulisan Buku Ajar Standar Nasional

Penjaminan mutu pembelajaran untuk memberikan hasil yang baik memerlukan upaya dalam penyediaan input dan proses yang terkawal dan berkualitas. Salah satu indior proses dalam pembelajaran adalah tetersediaan buku ajar terstandar nasional di prodi kesehatan masyarakat. AIPTKMI sebagai asosiasi yang menaungi program penjaminan mutu prodi kesehatan Masyarakat nasional telah mengembangkan buku ajar dengan melibatkan seluruh perguruan tinggi kesehatan masyarakat di Indonesia. Pada Tahun 2019 telah dimulai target penulisan 30 buku ajar nasional.  Namun pada akhir tahun ini hanya terealisasi 5 buku ajar saja. Dalam rangkaian Musyawarah Nasional AIPTKMI Ke VII di Denpasar pada 25-26 November 2019, AIPTKM memberikan penghargaan kepada 5 Prodi Kesehatan Masyarakat yang dinilai berdedikasi dan memberikan dosen penulis buku ajar dengan kontribusi  terbesar, diantaranya adalah Jurusan Kesehatan Masyarakat  FIKes Universitas Jenderal Soedirman. Apresiasi yang setinggi-tingginya diberikan kepada 2 orang dosen prodi kesmas, yaitu :  Arrum Firda Ayu M, SKM., M.Kes dan Dr. Dwi Sarwani Sri Rejeki, SKM, M.Kes.(Epid.)  atas penulisan buku ajar dengan judul  “Dasar Promosi Kesehatan” dan “ Epidemiologi Penyakit Menular”. Semoga kontribusi saintifik yang diberikan selalu menggairahkan minat menulis para dosen lainnya dan bermanfaat bagi pengembangan keilmuan kesehatan masyarakat di Indonesia.