KESMAS Gelar Workshop Penyusunan Soal Uji Kompetensi Terbaru

Dalam upaya meningkatkan kemampuan dosen Jurusan Kesmas, FIKES Unsoed dalam penyusunan soal Uji kompetensi dengan blue print terbaru, maka pada Hari Sabtu, 4 Mei 2019 telah diselenggarakan Workshop Penyusunan Soal Uji Kompetensi. Hadir dalam acara tersebut, Narasumber yakni Ir. Suyatno, M.Kes dari Universitas Diponegoro yang menyampaikan materi tentang tehnis penyusunan soal ujian kompetensi dengan blue print terbaru. Acara ini dibuka oleh Wakil Dekan Bidang I FIKES yakni Dr.sc.hum. Budi Aji, SKM, M.Sc dengan ketua pelaksana Nur Ulfah, SKM., M.Sc. Kegiatan ini sangat penting untuk dilakukan, mengingat dosen Jurusan Kesmas harus mempunyai kemampuan untuk dapat menyusun soal uji kompetensi dengan baik. Ujian kompetensi dilakukan guna menjamin lulusan pendidikan tinggi kesehatan masyarakat yang kompeten dan terstandar secara nasional. Uji kompetensi merupakan suatu proses untuk mengukur pengetahuan,keterampilan, dan sikap tenaga kesehatan sesuai dengan standar profesi. Sertifikat kompetensi juga dibuat sebagai tanda pengakuan kompetensi tenaga kesehatan untuk dapat menjalankan praktik di seluruh Indonesia.

Acara yang dipandu oleh moderator Arif Kurniawan, SKM., M.Kes berjalan dengan interaktif. Pada sesi pertama, narasumber memaparkan tujuan dan kisi kisi penyusunan soal uji kompetensi dengan blue print terbaru. Kemudian pada sesi berikutnya, peserta workshop diberikan waktu untuk berlatih membuat soal uji kompetensi sesuai dengan teori yang telah dipaparkan oleh nara sumber. Setelah itu, ada sesi presentasi hasil penyusunan soal uji kompetensi oleh masing masing bidang peminatan Kesmas untuk kemudian ditelaah dan diberi masukan oleh narasumber. Luaran dari kegiatan ini yakni setiap dosen dapat membuat dan menyetorkan naskah soal uji kompetensi di akhir acara. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dosen serta juga nantinya dapat meningkatkan kompetensi lulusan Jurusan Kesmas Unsoed **