Dosen Kesmas Ciptakan Alat Pengurai Bakteri Coli pada Air Sumur

(Purwokerto, 8/18) Drs. Kuswanto., M.Kes., dosen Kesmas Fikes Unsoed, melakukan uji kualitas sumber air utama warga Grendeng Purwokerto. Sampel diambil pada 40 sumur warga di RW 6 Desa Grendeng. Pengujian ini dilakukan untuk menilai kandungan bakteri Coli dalam air sumur warga. Sesuai Peraturan Menteri Kesehatan No. 416 Tahun 1990 standar nilai ambang batas untuk air bersih adalah 100 mph. Didapatkan data dari penelitian sebelumnya pencemaran terhadap sarana air bersih sumur gali, kandungan Coliformnya mencapai 35%. Pengujian ini dilakukan di Laboratorium Kesehatan Lingkungan Fikes pada awal bulan Agustus.

Kepadatan penduduk yang ada di daerah Grendeng mempengaruhi kualitas air yang dikonsumsi warga. Bertambahnya penduduk menyebabkan rumah yang berhimpitan dan jarak antar septictank dengan sumur gali semakin dekat. Air yang tidak layak konsumsi dapat menyebabkan berbagai macam penyakit, seperti diare, gatal-gatal, panas dan muntah. Coliform diffuser, buatan Drs. Kuswanto, M.Kes., mampu menekan jumlah bakteri coli pada air sumur. Alat ini dipasang pada sumur untuk mengurai bakteri coli yang ada di dalam air. Sehingga air sumur kembali menjadi sehat dan layak konsumsi bagi warga.